воскресенье, 16 июня 2013 г.

ВЕСНА ВИНОВАТА! (притча)

В одной радужной стране объявилась злая фобогомбра. Зло, чем коварно – сперва кажется умом. Вот и на фобогомбру народец вначале подумал – умная! И поставил её законы творить. А правил в той стране повелитель птиц и диких зверей.  Учил он воробьёв чирикать, кур нести яйца, медведей лапу сосать, а муравьёв спирт гнать. И имелся у него друг, незлобивый дурашка, более о нём и добавить нечего.  А прочие людишки правителю в обузу, чего им не придумай, постоянно недовольны, лучше о них и не мыслить. Пусть о них фобогомбра заботиться.


Фобогомбра людей люто обожала, особенно молодых парней, а те гуляли по радуге, и фобогомбру не замечали. Фобогомбра поняла: неправильные парни, не умеют жить, не с теми дружбу водят. А потому,  что слишком много разноцветья в радужной стране, слишком ярко светит солнце, слишком беззастенчиво цветут цветы, слишком тепло, светло и красочно. Поэтому народ беспечный, лишь бы ему влюбляться, за ручки держаться, в алы губы целоваться, за плечи обниматься! 


И озарило фобогомбру: народ надо перевоспитывать, прививать благолепие, воздержание и любовь к истинно прекрасному. И поняла фобогомбра: виной всему - весна! И лето заодно. Бесстыжая пора, развратное время года, разнузданность чувств и процветание порочных  страстей! Отныне будут лишь зима и осень: степенные месяцы года, умиротворённые, холодные, величественные, брутальные, воистину мужественные, как сама фобогомбра.

И фобогомбра объявила указ: весна под запретом, лета больше нет. А тот, кто осмелится вести себя по-весеннему, замечать лето – преступник и умалишённый. А упорствующий в веснолюбии, или летомании – извращенец и угроза обществу. А с государственной опасностью борьба серьёзная, тут уже шутки в сторону: противишься режиму – тюрьма, или сумасшедший дом. 


Народ сперва похихикал, как так – запретить весну, весна же спрашивать не будет, явится и баста, но когда в начавшем припекать мае запретили снимать зимние шапки, шубы и объявили лыжный сезон открытым, то многие растерялись, и даже насторожились. В июне пришлось ходить в пуховиках и унтах, в июле города заполонили оленьи упряжки с санями, с трудом передвигающиеся по мягкому от жары асфальту, а в августе начали заливать катки, которые никак не хотели замерзать, но хоккейные баталии упорно проводились, пускай по пояс в воде, но кто же зимой в футбол играет. 


Никогда так в радужной стране не ждали сентябрь, наконец-то  можно будет скинуть зимнюю одежду, и облачиться в осеннюю:  хоть и не тенниски с шортами, но как ни крути,  по-любому,  дождевики полегче дублёнок. И люд наперебой вожделенно повторял: «Осень, осень, осень!!!», потому что слова «весна», и «лето» были под табу - раз таковых сезонов не существует, ни к чему о них и талдычить. О неугодной поре следовало говорить обтекаемо, иносказательно: антизима, предосень, в общем, официально - нетрадиционное время года.

Конечно же, противленцы время от времени появлялись, бунтовали на площадях: «Весна есть! Лето существует!», но их быстро обезвреживали, однако ропот в массах становился с каждым днём гуще и гульче, а всех-то, как известно, не пересажаешь. И в этом возмущённом ропоте отчётливо слышалось: «Верните весну! Пусть будет лето! Кому они мешали?!» На улицах чаще возникали защитники нетрадиционных времён года, выходили с протестом даже те, кто предпочитал падающий снег цветущим садам.


И вот вновь грянул май, попёрли одуванчики из земли, налились почки на деревьях, вороны принялись вить гнёзда, а потом всё как зацвело, как расчирикалось, как засверкало солнечным спектром, что каждый вдруг отчётливо осознал непреложную истину, но объявил её миру мальчонка на руках отца: «А тётя-то – дура!» И люди засмеялись, и принялись дружески обниматься, пожимать друг другу ладони, и целоваться в щёки. А фобогомбру и гнать не пришлось, сама убежала, куда неизвестно, если объявится в ваших краях, выпроваживайте злодейку прочь: неча искать ошибки у природы, у природы их нет. 


А в радужной стране с тех пор все счастливы, и никто не боится любить весну. 


09 июня 2013 г.

Маргарита Шарапова ©


Комментариев нет:

Отправить комментарий