среда, 19 июня 2013 г.

ТУМАННЫЙ МАЛЬЧИК (рассказ)

Лондон часто погружается в туман. Англичане к этому привыкли. Английские люди в туманные дни так же веселы, как и в солнечную погоду. Но Писатель родился в России. Он жил в Лондоне недавно и не знал английского языка. Поэтому у него еще не завелось друзей, и Писатель скучал от одиночества. 

Однажды утром Писатель совсем затужил. Если бы он был маленьким, то с ним дежурила нянька. Но Писателю уже исполнилось двадцать девять лет. И нынче ему так хотелось с кем-то поболтать! Надоело молча слоняться целыми днями по дому и саду.

В саду туман клубами. Будто жгут костры.

- Здравствуй, сад! – грустно произнес Писатель. От его дыхания туман перед лицом сгустился и зашевелился. И быстро двинулся в глубь дымного сада. Туманное облачко росло и приобретало разнообразные очертания. Оформилось в человеческую фигуру. Туманный силуэт двигался сквозь сизую завесу. «Кажется, это мальчик!» – пригрезилось Писателю. Вскоре он полностью в этом уверился. Конечно, мальчик. Озорник подпрыгнул, ловко уцепился за яблоневый сук и уселся на него верхом. И заболтал ногами в сандалетах!

Писатель различал мальчика смутно, ведь в саду туманно.

- Эй, как тебя зовут?! – позвал с надеждой вдаль.

В ответ раздался лишь призрачный смех. Словно смеялись где-то далеко, а в сад долетало только эхо.

 - Что ты делаешь в моём саду? – возмутился нежно Писатель. Мальчик попался не очень вежливый, потому что не захотел представиться.

Писатель спустился по ступеням и осторожно двинулся по едва различимой в белесой мгле тропке. Фигурка делалась явственней. Но по мере приближения Писателя мальчик ловко забрался выше на дерево и примостился на самой верхушке кроны.

- Смотри, свалишься! – обеспокоился Писатель. Хоть мальчик и избегал общения, Писатель вовсе не хотел, чтобы тот рухнул и сломал ногу.

Туманный мальчик снова рассмеялся. На этот раз смех казался более близким и реальным.

- Почему ты не отвечаешь? – обиделся Писатель и догадался. – А, ты англичанин! Ты не понимаешь по-русски?

- Понимаю! – раздалось с яблони.

- Правда?! – возликовал Писатель. – Ты русский?

- Нет, скорее английский.

- Ты говоришь совсем без акцента.

- Не обращай внимания на такие пустяки. Я знаю все языки мира.

- Хвастун! – рассмеялся Писатель. – Все языки мира не знает никто на свете.

- А я знаю, - спокойно произнес мальчик и будто бы даже совсем без хвастовства.

- Не решусь спорить с упрямцем, - ответил Писатель. – Как тебя зовут? И чего ты там сидишь? Я не вижу твоего лица! Спускайся…

- Сразу столько вопросов и требований!

- Пожалуйста!

- Но здесь так хорошо, - раздалось с яблони. – Мне тут нравится. Забирайся ты ко мне!

Яблоня старая, кряжистая и огромная. Нет, Писателю ни за что на нее не влезть! Писатель присел на бочку с углем неподалеку от яблони. Решил подождать, когда утренний туман немного развеется, тогда мальчика на яблоне можно будет различить.

Вот уже стала видна клумба с маргаритками и флоксами. Маргаритки очень красивые, а флоксы еще не расцвели. Обрисовалась беседка в углу сада. Там можно читать и рисовать во время дождя. Писатель разглядел крыльцо дома. Вон плетеный стул, а на нем его собственная книга. Писатель посмотрел на верхушку яблони. Ах! Мальчика исчез! Как же Писатель проглядел, когда тот спустился на землю? Испарился и даже не соизволил попрощаться! Обидно.

Писатель был готов чертыхнуться. Но вдруг почувствовал легкое прикосновение к шее.

- Пока! – прошептал мальчишеский голосок.

Кажется, кто-то поцеловал Писателя в волосы над виском. Писатель оглянулся. Колебались ветки вишни, и распрямлялась примятая трава. Конечно, это туманный мальчик. Вероятно, он очень стеснительный, хотя и хвастунишка! Удрал, так и не появившись перед глазами.

На ветке прыгали дрозды. В траве притаился соседский кот.

Писатель направился к дому. Все-таки, теперь ему уже не так меланхолично! У него появился друг! Пусть пока дичится, но наверняка придет опять. Писатель вспомнил шепот и поцелуй.

Да, туманный мальчик обязательно вернется!

На следующее утро Писателя нашли мёртвым. Он полулежал в плетёном кресле на крыльце, с раскрытой книгой на коленях, а вокруг таяло невесомое туманное облачко.



10.03.2003 г.

Маргарита Шарапова ©




Комментариев нет:

Отправить комментарий